Domenica 27 Ottobre 2019

I sapori del passato rivivono in una delle più belle piazze dei Simbruini

Ottimi primi piatti, musica e buon vino hanno animato Piazza Italia nella serata di sabato 26 ottobre. L’evento dedicato ai grani antichi di Vallepietra, organizzato dall’Associazione Culturale Passionita con il sostegno e la collaborazione del Comune e della Regione Lazio, ha visto una nutrita partecipazione e grande interesse verso questa rinnovata attenzione nei confronti di un prodotto tipico a lungo dimenticato. Veri protagonisti della serata sono stati i primi piatti realizzati dallo chef Gigi Brilli con farine integrali ottenute dalla macinazione a pietra dei grani locali. I piatti sono stati accompagnati dagli ottimi vini (lo spumante Brut di Pinot Grigio, Stanga IGT e Raggio IGT) proposti dall’Azienda Agricola Casal De Luca di Aprilia.

A spiegare l’evento è stato il neo-sindaco Flavio De Santis, che ha descritto le opportunità – locali e non – destinate allo sviluppo del territorio. Particolare attenzione è stata rivolta alla necessità di adottare un approccio moderno all’agricoltura, che sappia riunire la tutela delle tipicità ad una maggior attrattività nei confronti di potenziali, e magari giovani, imprenditori agricoli locali. Si inserisce in questo solco il recupero dei grani antichi promossa dai De Santis, a cui ha fatto eco il presidente del Consorzio Promozione Simbruini Armido d’Ottavi con il suo intervento.